mercoledì 23 settembre 2015

Cornetti Dolci di Pan Brioche... delle Sorelle Simili :o)

Vacanze terminate.
Valigie posate.
Scuola del "Teppistello" cominciata.
Lavoro ripreso.
Non resta altro da fare
che pensare al bloggettino...
...e ovviamente lo faccio "dolcemente"! ;o)


Continua il mio amore per i lievitati.
E se son dolci, meglio ancora!!! ;o)
Ovviamente, ho pensato a qualcosa
che potesse piacere al "Teppistello",
di alternativo alle solite brioches acquistate...
...e mi sono rivolta all'intramontabile libro
delle Sorelle Simili,
Pane e Roba Dolce,
che a furia di sfogliarlo si sta consumando... ;o)
E l'occhio è cascato sul Pan Brioche!
Riduzione drastica del lievito,
qualche accorgimento qua e là...
...e questo è quello che ne è venuto fuori!


Ingredienti...
...per il Lievitino
150 gr di farina W330
90 gr di acqua t.a.
8 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele

...per l'Impasto
Lievitino
350 gr di farina W330
50 gr di latte intero t.a.
2 uova medie intere
80 gr di zucchero semolato
100 gr di burro t.a.
10 gr di sale fino
1 bacca di vaniglia

...per Spennellare
30 gr di latte intero
10 gr di zucchero semolato

Lievitino (h. 13,00 circa)
Per prima cosa, prepariamo il lievitino.
Riuniamo gli ingredienti in una ciotola capiente e li lavoriamo, fino ad ottenere un panetto liscio.
Poniamo a lievitare coperto per 1 ora e mezza circa o, comunque, fino a quando avrà raddoppiato di volume.


Impasto (h.15,00 circa)
Poco prima del termine della lievitazione del lievitino, procediamo con la preparazione dell'impasto.
Versiamo tutti gli ingredienti, ad eccezione del lievitino, nella ciotola della planetaria, montiamo il gancio a foglia, e lavoriamo a velocità min-1 per un paio di minuti.


Otteniamo, in tal modo, un impasto liscio ed omogeneo.


A questo punto, prendiamo il nostro lievitino ormai pronto, lo adagiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lo schiacciamo e lo tiriamo bene con le mani.
Poniamo, poi, al centro l'impasto appena preparato e richiudiamo delicatamente.


Adagiamo, sempre delicatamente, il "fagottino" ;o) ottenuto nella ciotola della planetaria, montiamo il gancio a spirale e impastiamo per 10 minuti circa a velocità 1-1,5...


...ossia, fino a quando non ci saranno più striature bianche e i due impasti non saranno completamente amalgamati.
Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (1 ora e mezza circa).


Pezzatura (h. 17,00 circa)
Quando l'impasto sarà lievitato, lo versiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato, lo dividiamo in un due e procediamo alla formatura dei cornetti.


Prendiamo una parte di impasto, con il matterello la stendiamo in un disco il più sottile possibile e, con l'aiuto di una rondella tagliapasta, ne ricaviamo 12 spicchi.
A questo punto, per ogni spicchio, allunghiamo i tre lati ed arrotoliamo partendo dalla base.
Et voilà, il nostro cornetto è fatto!!! :o)
Per maggiori delucidazioni sulla formatura dei cornetti, potete andare qua!


Disponiamo le brioches ottenute su una teglia rivestita da carta da forno, ad una certa distanza tra loro, e lasciamo lievitare in forno spento, con luce accesa, fino al raddoppio (3 ore circa).


Cottura (h. 20,30 circa)
Quando i cornetti saranno lievitati, li spennelliamo molto delicatamente con latte e zucchero.


Cuociamo in forno statico preriscaldato a 175-180°C per 10-15 minuti circa.


Ecco pronti i nostri deliziosi cornetti!
Anche se non proprio perfetti...
...ma col tempo e la pratica migliorerò! :o)
In realtà, io ho preparato anche delle brioches tonde...


...ed alcuni li ho farciti con gocce di cioccolata...
gnam gnam!!! :o)


Posso assicurarvi che hanno ottenuto gran successo!
E' un impasto facile da preparare e molto versatile:
si presta, infatti, a varie formature
senza perdere profumo e sofficità.
Tra l'altro, si conservano tranquillamente
nei comuni sacchetti per alimenti del supermercato
per 2-3 giorni...
...se ci arrivano!!! ;o)
Allora, che aspettate a provarli?
E, ovviamente, fatemi sapere!

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Vi aspetto!!! :o)


7 commenti:

  1. MI HAI FATTO VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA, SEMBRANO DELIZIOSI, STO DAVVERO SOGNANDO, BRAVISSIMA CARA1!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. Bellissimi!
    Ciao
    Ale
    www.golosedelizie.com

    RispondiElimina
  3. Complimenti per i cornetti e grazie per la ricetta,spiegata in modo chiarissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che la ricetta risulti essere chiara! :o)

      Elimina

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