venerdì 29 maggio 2015

Crema al Mascarpone con Uova Pastorizzate, per Tiramisù da favola!

Una delle pietanze che amo di più
è il mascarpone,
in tutte le sue varianti, siano esse dolci o salate!
Comprendete, dunque, che avanti ad un bel Tiramisù
non so proprio dire di no...
...e confesso che durante la sua preparazione,
la "prova assaggio" della crema
ci sta proprio bene! ;o)

Coppa Nuvola e Cucchiaino Poloplast


Tuttavia, se fino a questo momento
avevo sempre realizzato i miei Tiramisù
con uova crude,
dopo essermi documentata un po'
ho ritenuto opportuno provare
a realizzare la crema
con una base di uova pastorizzate,
così come precedentemente fatto
Tra l'altro, devo dire che le creme realizzate
con questo tipo di procedimento
ne guadagnano anche in sapore;
infatti, anche questa
ha riscosso un gran successo!!! :o)


Ingredienti
5 tuorli d'uovo medio
2 albumi d'uovo medio
200 gr di zucchero semolato
500 gr di mascarpone
150 ml di panna da montare

Procediamo, innanzitutto, con la pastorizzazione delle uova.
Montiamo la protezione termica e la frusta a filo sul Kenwood Cooking Chef; versiamo le uova e lo zucchero nella ciotola d'acciaio e azioniamo, da velocità 1 a velocità 4, per 1-2 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.


A questo punto impostiamo a 75°C e avviamo a velocità max, per 15 minuti.
Ovviamente, al raggiungimento dei 60°C, la macchina rallenterà; premiamo, pertanto, il tasto P, fino al raggiungimento della velocità impostata in precedenza.
Procediamo fino a quando la temperatura raggiunge i 75°C, proseguendo per almeno un altro minuto (vi ricordo, infatti, che la pastorizzazione avviene portando il composto a 75°C per 20 secondi); a questo punto, abbassiamo la temperatura a 0°C e continuiamo fino al termine del tempo impostato (in tal modo, il composto avrà anche modo di raffreddarsi un po'), ottenendo un composto chiaro e ben montato.


Attendiamo, ora, che il composto si raffreddi ulteriormente e uniamo il mascarpone, facendo in modo che non rimangano grumi.


A questo punto, con l'aiuto di un mestolo in silicone, o di legno, incorporiamo la panna, precedentemente montata, lavorando delicatamente dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il tutto.


La nostra deliziosa crema
è finalmente pronta!!!
Sicuramente squisita da gustare così com'è;
servita in coppa
con una spolverata di cioccolato fondente,
grattugiato finemente!!! :o)

Coppa Nuvola e Cucchiaino Poloplast

Ma è l'ideale per realizzare
deliziosi Tiramisù,
o qualsiasi altro tipo di dolce
che necessiti di questa crema.
Io ne ho approfittato per preparare
un succulento Tiramisù alle Fragole,
alla mia maniera ;o)

Mini Dessert Cubino e Cucchiaino Poloplast

E posso dire che,
anche questa volta,
ha riscosso un enorme successo!!! :o)


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8 commenti:

  1. cara Lory uno dei miei dolci preferiti è il tiramisù adoro la crema al mascarpone perchè rimane delicata, la tua ricetta è veramente ottima, un bacione e buona giornata ^_^

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  2. Hai ragione, e' proprio da favola. Presentato nelle verrine poi, il tiramisu' diventa ancora piu' appetitoso!

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  3. Sembra proprio buono il tiramisù che hai preparato con questa crema
    Mamma nel Web

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  4. amo il tiramisu' alla follia, comunque venga preparato, la pastorizzazione delle uova non l'ho mai fatta, ultimamente tendo a non metterle piu'!!!!Baci Sabry

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  5. Un dolce perfetto e sempre apprezzato!

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  6. Io non mangio uova crude, questo tiramisù lo trovo spettacolare :)
    Buona domenica.

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  7. Bella ricetta!! grazie è tanto che volevo provare a pastorizzare le uova!! io adoro il Tiramisuù...

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  8. Ciao devo preparare questa crema per facricire una torta margherita diametro 30cm. secondo te basta questa dose o devo fare una dose e mezzo? farcisco solo uno strato perché ho fatto una torta da 7 uova quindi nn è altissima. grazie mille e complimenti.

    RispondiElimina

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